Герои Войны среди нас!
«День Победы»… Сколько воспоминаний, слёз радости и печали связаны с этим днём. Этот праздник особенный. Весеннее солнце ласково греет зелёные травинки, а они радостно тянутся к нему навстречу, словно маленький ребёнок тянется к матери. Всё в природе буйно радуется весне, и лица людей тоже светятся радостью. Каждый год Казахстан и многие другие страны весной отмечают великий светлый праздник — День Победы. Этот день знаменует еще одну мирную весну, но душевная боль за эти долгие годы не утихает. Для меня День Победы очень важный и торжественный день. Это действительно праздник со слезами на глазах. Это слезы боли за ушедших солдат и слезы радости и гордости за одержанную победу над злом. Прошло уже 72 года с того 9 мая, когда закончилась Великая Отечественная Война. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ее ужасов. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов ветеранов и из книг по истории. А для миллионов людей эти страшные события были реальностью. Война принесла много горя. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы… Молодые парни погибали в страшных боях, не попробовав как следует жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли даже нормально ходить в школу. Многие из них остались сиротами. А с войны возвращались не только с ранами на теле, но и с болью в душе. Поэтому 9 мая – День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это очень дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его. Я бы хотела рассказать о ветеране Великой Отечественной Войны Пазыч Василий Максимовиче. Семнадцатилетним юношей он добровольно попросился на фронт.
Пазыч Василий Максимович Родился 18 августа 1926 года. Призван в 1943 году. Окончил Семещенское военное летное училище. В марте 1944 года попал на фронт, воевал на Первом украинском фронте. Участвовал в битвах за города: Проскуров, Львов, Баранов, Варшава. Победу встретил в городе Бауцен, в Германии. Демобилизовался в 1951 году, вернулся на родину, в Казахстан. После войны работал в Каркаралинском рай о не, К) карагандинской области в селе карагайлы. С 1961 -2000 год - директор обогатительной фабрики. О том как работал, свидетельствуют многочисленные почетные грамоты. В 2000 году ушел на пенсию и переехал в г. Щучинск. Он и сейчас на посту, занимается общественной работой в Совете ветеранов Великой Отечественной войны, участвует в патриотическом воспитании молодежи. Помнит и хранит память о своих земляках и друзьях, погибших на фронте
Награжден: 20 правительственными наградами.
Орденом: «Великая отечественная Война» 2 ордена: «Трудового Красного знамени» Медалью: «За боевые заслуги» «За взятие Берлина» «Освобождение Праги»
Эта история одного солдата таких было миллионы. Как много солдат героически полегло на полях сражений! Эта история Родины. Из таких людей состоит народ. Низкий поклон им за одержанную победу.
Солдаты защищали будущее нашей страны. Благодаря им мы сейчас можем жить, учиться, работать, растить и воспитывать детей. Погибшие воины подарили счастье и процветание нашей общей Родине.Мы должны чтить память погибших воинов, а также людей, которые трудились в тылу, создавая вооружение и необходимые для фронта вещи, продукты питания. Должны помнить подвиги героев и тяжелый труд медсестер, выносивших раненых с полей сражений. Нельзя забывать и тех людей, наших предков, которые восстанавливали страну и наш город из руин после войны, вручную заново прокладывали трамвайные пути. Если бы не все эти люди, не было бы нас и нашей спокойной, мирной жизни.
Сегодня у нас над головой мирное небо. Нам не угрожает война, голод и холод. Наша страна процветает. Мы учимся в светлых просторных классах. В нашей школе есть все условия для того, чтобы мы могли получить хорошее образование. И этим мы обязаны тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, тем, кто не покладая рук работал в тылу.
Мы всегда будем помнить и чтить их память. Будем хорошо учиться, заниматься спортом, творить добрые дела. Я хочу, чтобы все люди на земле стремились к доброте, чтобы не было войны.
У нас в школе организованы тимуровские команды. Ученики регулярно оказывают посильную помощь ветеранам, ухаживают за обелисками. Мы стараемся быть достойными своих предков. Я уверена, что нельзя забывать подвиг участников Великой Отечественной войны. Необходимо беречь ветеранов, заботиться о них, ведь их сейчас осталось очень мало. А главное, вспоминать о них не только 9 мая. Подвиг павших воинов бессмертен. И мы должны помнить какою ценой завоевано счастье.
Именно светлая память о погибших героях и есть главное бессмертное богатство нашей души, которое не измерить ничем. Все боролись за то, чтобы у будущих поколений жизнь была свободна от тяжкого гнета и рабства, которое пророчили нам другие страны. Герои, которые ценой своей жизни дали жизнь нам, людям этого времени! Пусть же память о каждом солдате живет вечно в наших душах, а каждый День Победы навсегда останется великим днём.
Ученица 8 класса «Средней школы №4» Каппасова Томирис